*
鄰近景點
 


來吉社區
 

來吉部落

 鄒族部落人文、親水公園、傳統美食,石雕山豬…..
 來吉社區位於嘉義縣阿里山鄉,是一個由鄒族原住民為主的部落,先人亦是從特富野移民過來,將此地命名為pnguu 層層的山巒圍繞,塔山下美麗的部落,溪流多,土地肥沃,大部份村民以務農為生。田野間以高麗菜、敏豆為主,平緩山坡種植烏龍茶,由於氣候得宜,出產高品質阿里山烏龍茶,竹筍以桂竹為最大宗,其次麻竹、箭竹等等、還有攀爬大樹的愛玉子,夏季前來的遊客可品嚐到爽口的愛玉冰。

 近年來政府實施週休二日政策,使得來吉部落發展觀光事業向前推進,以近期開發多處觀光景點,亦帶動當地餐廳、民宿、藝品事業。



塔山

鐵達尼峭壁
 

塔山

 鐵達尼峭壁、天水瀑布、愛玉公園、賞鳥步道...
 縱走路線,宜由嚮導帶領。來吉鄒族的心目中,塔山是聖地,有神靈護守。好人死後的靈會到大塔山,壞人則跑到小塔山。由太和村往觀音鐵線橋之中途,有一座觀山亭。由觀山亭眺望四周,一座秀麗的山峰矗立於塔山山群,特別引人矚目。它就是到太和必登的小塔山(1735公尺)。由太和攀登小塔山,可由社後坪農舍後出發,沿著產業道路,穿過杉林。約十五分鐘抵達岔路。上寫「往大佛山」,這裡就是登山口。一路上四周仍是杉林。約二十分鐘,抵達一處類似硯台的大石,就是過去旅遊指南說的仙棋盤。繼續往前,約莫一個多小時後,看到兩樹相連的的九芎瘤。

 繼續往前,約八分鐘抵達陡壁。拉鐵鍊走約十分鐘的石壁小徑,方能抵達風口的位置。此地視野更遼闊。繼續往左深入(往右至來吉村),約行走三十分鐘後,抵達平頂的小塔山。

 小塔山旁邊循小徑右轉,約四、五分鐘的路程,抵達一處崖壁滿是松樹的景觀區,當地人稱為花園。由此觀看雄偉的大塔山,更教人震撼。至此總共約須一個半小時。回程可由蛟龍坑下山,亦可原路回走。
 



奮起湖
老街
 

奮起湖

 奮起湖一個古老與現代的山城是自然與人文的交薈,令人沈醉的自然生態之旅,古街、鐵道、火車博物館、四方竹及奮起湖十六景,大凍山森林公園景色壯麗、午後雲霧漂浮,令人盡忘塵世之煩囂。

 一整排從日據時代遺留至今的老街、從民國初年就有的糕點與老式的製作方式、一面吃著在地名產,帶著優閒心情走一趟老街,盡情地去補捉塵封已久的記憶。 享受到高山森林公園、古街文化、登山火車歷史、特殊植物生態、螢火蟲鳴聲、好山好水好空氣。本地海拔1405公尺,三面環山所形成的自然屏障,平時全體居民與商家因注重自然生態保育與森林再造。

 且為阿里山森林鐵路的貨物、人群最大集散中心,也是除了嘉義北門站之外的最大火車站。亦是八掌溪的發源地,嘉義地區之水源頭。
 



多林站
 

多林站

 多林小站,來吉部落經嘉義155線公路到多林約30分鐘車程,位於阿里山鐵路奮起湖至十字路車站的一個小站,海拔1500公尺,未經過度開發,可觀日出、森林漫步、欣賞多變的氣候及享受寧靜懷舊的氣氛。

 司瑪吐風景點:百洞探險、原始林尋幽
 週邊景點:草嶺、豐山、太和、瑞里、奮起湖


 

 來吉民宿-阿古亞納民宿
 
 聯絡信箱 humuana109@yahoo.com.tw
   嘉義縣阿里山鄉來吉村四鄰109號 Tel:05-2661585 手機:0937435520  Fax:05-2661721 
      網頁設計長龍科技

*